terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Ervas e Temperos - Parte 2

Tomilho



Continuando o tópico de ervas e temperos, dessa vez escolhi o tomilho por uma razão especial. Estão chegando as festas de final de ano, e nada mais gostoso do que planejar o menu para a ceia de natal e ano-novo. Bem, pelo menos é assim que eu me sinto. Adoro sentar com meu pai, que cozinha super bem por sinal, para elaborar  que vamos fazer para esta noite tão especial.

Esse ano tente incrementar as receitas tradicionais. Certamente, o peru vai ficar com um sabor especial se usar uma marinada de tomilho e limão, ou vinho branco. Pode incrementar também o lombinho. 

O tomilho é o principal ingrediente do famoso bouquet garni. É uma erva pouco conhecida, e as vezes díficil de encontrar nos supermercados. Se tiver dificuldade de achar o tomilho, é só encomendar no supermercado, ou no hortifruti que está acostumada a comprar. Ou então comprar desidratado que também funciona.
Use-o para temperar carnes vermelhas, aves , porco e peixes. Fica excelente em pratos com tomate ou queijo.


Filet mignon ao Tomilho - by Jamie Oliver

500 gr de filet mignon, limpo e inteiro
1/2 maço de tomilho, só as folhas, picadinhas
pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho
1 cebola roxa, cortada em meia lua
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de sal grosso

Role o filet mignon no sal grosso, pimenta, tomilho misturados.
Numa panela aquecida, coloque um fio de azeite. Grelhar o filet por 2 minutos de cada lado, os 4 lados.
Juntar o alho picado, a cebola cortada e a manteiga sem sal. Vire a carne.
Leve ao forno por 15 minutos.
Quando tirar do forno, deixe a carne descansar por 5 minutos, para que os sucos voltem para o interior da peça e fique suculenta.
Fatie e sirva.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Cardápio Semanal

Há um tempo atrás prometi a uma amiga que elaboraria um cardápio semanal fácil, prático e gostoso. Para ver se ela se inspira e substitua o lanche noturno por uma deliciosa refeição.

Érica, agora não tem mais desculpas...rs... Já pra cozinha!!!!

Cardápio Semanal para Érica

Segunda
Arroz Branco
Frango Xadrez*
Salada Verde
Terça
Quiche de queijo minas com ervas*
Arroz Branco
Salada de alface e tomate cereja
Quarta
Espaguete com almôndegas*
Quinta
Arroz com brócolis
Bife à role com queijo e vagem*
Legumes salteados
Sexta
Arroz branco
Purê de abóbora*
Frango com shoyo e mel*

* Receitas

Frango Xadrez
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em cubos
2 dentes de alho amassados
500g de filé de frango cortado em cubos
Sal à gosto
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 xícara de chá de cogumelos em conserva cortados ao meio (opcional)
1/4 de xícara de molho shoyo
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de amendoim torrado (opcional)

Em uma frigideira ou panela grande, misture a metade do azeite, a cebola e o alho e deixe fritar. Retire e coloque em um prato.
Na mesma panela, coloque o restante do azeite e frite o frango até dourar. Tempere com sal a gosto. Lembre-se que o shoyo já é salgado, então modere no sal.
Em uma xícara, misture o molho shoyo, o amido de milho e a água. Misture bem e junte ao frango. Cozinhe mexendo constantemente até formar um molho espesso.
Junte os pimentões e o cogumelo.
Coloque em uma travessa e polvilhe com o amendoim. Sirva quente